Вулкан Келимуту. Индонезия

Вулкан Келимуту, который располагается на острове Флорес в Индонезии, считается одним из самых необычных природных явлений. На вершине Келимуту располагаются 3 кратера, внутри которых образовались озера. Удивительным считается то, что каждое озеро имеет разный цвет воды, который регулярно меняется.

Вулкан и озеро Келимуту в Индонезии

Индонезийский вулкан Келимуту спит на протяжении 50 лет, его высота составляет 1,5 км над уровнем моря. Это место прославилось благодаря кратерным озерам, здесь стремятся побывать туристы со всего мира. Эти водоемы популярны не только потому, что расположены очень близко друг к другу, удивительно то, что постоянно меняется цвет воды. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему вода меняет свой цвет, как и предсказать, когда это произойдет вновь. За долгие годы цвет воды в этих водоемах менялся на бирюзовый, черный, красный, горчичный, белый и зеленый.

разноцветные озера на вулкане Келимуту

Озера располагаются в кратере вулкана, поэтому подземными водами они наполняться не могут. Они заполняются только за счет осадков, которых в период дождей выпадает очень много. Каждое озеро имеет свое название. Индонезийцы всегда считали, что в это место приходят души умерших, а цвет по их мнению озеро меняет в зависимости от настроения пришедшего духа.

На Западе вулкана находится озеро Слёз или Душ Предков. Чаще всего здесь вода окрашена в голубой цвет. По приданию, сюда попадают пожилые люди, которые прожили достойную жизнь. Следующие два озера находятся рядом, между ними есть лишь небольшая стенка кратера. В озере Молодых вода чаще всего зеленого цвета, а в Зачарованном озере или злых духов — красного или оливкового. Местные жители утверждают, что в последнее озеро попадают недостойные люди.

озеро Слёз или душ предков на горе келимуту
озеро Молодых и озеро Злых Духов на вулкане келимуту

Из-за своей аномальности, это место было досконально изучено учеными, но к единому мнению они прийти не смогли. По одной из версий, цвет воды меняется из-за подводного фумарола, то есть небольшой трещины на поверхности земной коры, из которой постоянно выходит пар, водород, сера, газ. За счет этого поднимаются глубинные воды, которые могут иметь разный цвет, поэтому происходит смена цвета воды.

вулкан Келимуту озеро

t.me/studygeo


Аллея баобабов. Мадагаскар.

Предыдущая новость

Ширали Муслимов — человек, который прожил 168 лет.

Следующая новость