Мост «Фонтан Радуги» в Сеуле

Мост называется Панпхо (или Банпо — по разной транслитерации слова «радуга» с корейского). Самое главное отличие его от традиционных фонтанов — то, что вода бьет здесь не вверх, а в стороны и вниз, и сливается прямо в реку Ханган, между берегами которой и проложен мост длиной в 1140 м. Фонтан работает не постоянно, он включается примерно раз в 20 минут (график бывает разным в зависимости от сезона). Но даже за минуту работы фонтана расход воды просто колоссальный — около 190 тонн.

Даже за минуту работы фонтана расход воды просто колоссальный — около 190 тонн.

С обеих сторон моста, по которому проложено несколько автомобильных полос, расположены насосы. Каждый насос обслуживает 10 водяных пушек, которые и выбрасывают воду. Напор при этом очень мощный — около 810 м, а струи разлетаются вверх на 20 м и в стороны на 43 м. Вода в фонтан поступает непосредственно из реки Ханган, куда и низвергается при выбросе. Для того чтобы система фонтанирования не засорилась, она оборудована специальными фильтрами. Так что можно сказать, что фонтан еще и фильтрует воду реки.

Мост Панпхо был открыт в 2009 г. На торжественной церемонии открытия тогдашний мэр Сеула объявил, что мост призван стать не только украшением корейской столицы, но и свидетельством того, что власти здесь заботятся об экологии. Помимо этого им удалось-таки соорудить самый длинный фонтан в мире, который и был занесен в Книгу рекордов Гиннесса сразу же после своего открытия.

Мост-фонтан выглядит совершенно по-разному в каждое время суток. Днем он поражает мощностью своих водяных струй, которые напоминают свисающие по обе стороны моста ветви плакучей ивы, а ночью — удивляет обилием света, цвета и причудливых фигур, вырисовывающихся из воды.

В цветовом оформлении моста присутствуют все семь цветов радуги, каждый из которых, как известно, имеет для корейцев свою символику.

Осмотреть мост стоит и днем, и вечером — это поистине незабываемое зрелище в любое время суток. Расположенный поблизости моста на берегу парк облюбовали не только туристы, но и местные жители. Здесь немало мест для пикника и отдыха с видом на мост «Фонтан Радуги», а также сцена, где выступают местные артисты. Кроме того, в парке есть и природоведческий центр, посвященный флоре и фауне реки Ханган.

t.me/studygeo

Светофорное дерево в Лондоне

Предыдущая новость

Сухие долины Антарктиды

Следующая новость