Маяк Ар Мен (фр. Le phare d'Ar-Men, в перев. с брет. «скала»)

ТОП-5 самых уникальных и знаменитых маяков в мире

Считается одним из самых сложных в эксплуатации. Маяк прозвали "Ад адов" из-за очень опасных природных условий этого места. Сооружен на конце рифа острова Иль-де-Сен, на скале Ар-Мен, возвышающейся над водой лишь на 4,2 метра во время отлива. Строительство велось в очень сложных условиях, и длилось 14 лет с 1867 по 1881 год. В первый год удалось лишь просверлить дырки для фундамента. Сами создатели проекта не верили в его успешность. Однако маяк до сих пор стоит.

Маяк Ар Мен, остров Иль-де-Сен, Бретань, Франция

Из-за частых крушений кораблей пришлось задуматься о сооружении маяка. Построить здесь плавучий маяк было невозможно из-за сильных волнений на море и слишком большой глубине воды (более 70 метров). Поэтому было решено прикрепить маяк к береговому рифу. Маяк, представляет каменное здание башенного типа конической формы. Здание маяка окрашено в белый цвет в верхней части, в черный - в нижней. Стены маяка представляют каменную кладку из песчаника и гранита. У маяка есть небольшие пристройки. В верхней части маяка находится башня с фонарем с защитным остеклением и круговой карниз с металлическим парапетом. Доступ персонала к фонарю возможен по винтовой лестнице. Высота маяка над уровнем моря составляет 33, 5 метра.

Маяк Ар Мен, остров Иль-де-Сен, Бретань, Франция

С 1990 года маяк больше не обслуживают люди и его полностью автоматизировали. Автономный режим, посылает световой сигнала - три белые вспышки - каждые 20 секунд и звуковой - три гудка - каждые 60 секунд.

t.me/studygeo

Бесконечная лестница-сосуд «Vessel» — новая достопримечательность Нью-Йорка, США

Предыдущая новость

Вишневый туннель в Бонне, Германия

Следующая новость