Хранилище «Судного дня»

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала создан под эгидой ООН для сохранения посадочного материала всех сельскохозяйственных растений, существующих в мире. Проект велся на средства Норвегии и стоит ей 9 млн долларов. Финансировали строительство люди серьезные (помимо правительства Норвегии) Билл Гейтс, например.

Собственный отсек в этом банке растений получила каждая страна. Задача такого хранилища семян — не допустить их уничтожения в результате возможных глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление.


Схема семенохранилища

Находится на 120-метровой глубине и на высоте 130 метров (430 футов) над уровнем моря в шпицбергенском посёлке Лонгйирбюен. Банк оборудован взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами. Сохранность материалов обеспечивают холодильные установки, способные работать на местном угле, а также вечная мерзлота. Семена помещаются в четырёхслойные герметичные пакеты, затем пакеты упаковываются в контейнеры, которые поднимают на высокие полки хранилища.

Низкая температура (-18 °C) и ограниченный доступ кислорода обеспечат низкую метаболическую активность и замедлят старение семян. Шпицберген был выбран для банка-хранилища семян из-за вечной мерзлоты и небольшой тектонической активности в районе архипелага.

Если когда-нибудь с человечеством приключится большая беда - глобальная война или природная катастрофа, и выжившим придется с нуля восстанавливать мировое сельское хозяйство и вообще - растительность планеты, им нужно будет вспомнить лишь одно слово: "Шпицберген".

Первые 7 тысяч образцов семян из 36 африканских стран были переправлены в Норвегию из Международного института тропического сельского хозяйства (ITA), базирующегося в Нигерии.

330 килограммов семян, отобранных специалистами IITA, включают дикую и домашнюю вигну, кукурузу, сою и арахис бамбарийский. Одновременно пересылку своих коллекций начали национальные банки семян, в том числе Колумбии, Эфиопии, Индии, Кении, Мексики, Перу, Филиппин и Сирии.

Хотя на планете есть и другие хранилища семян "на черный день", сооружение на Шпицбергене - самое защищенное и продуманное из них. Оно не должно пострадать, даже если от глобального потепления растают все льды на обоих полюсах Земли. При этом условия в хранилище таковы, что семена смогут там сохраняться в пригодном для использования виде до тысячи лет, а само оно защитит груз в случае любой катастрофы - от ядерной войны и удара астероида до глобального изменения климата.

Сейчас в хранилище «Судного дня» скопилось полмиллиона образцов семян, сообщает Associated Press. Последними семенами, попавшими в хранилище, стали семена немецкого розового томата и дикой клубники из России

t.me/studygeo

Черапунджи — самое дождливое место

Предыдущая новость

Долины Мак-Мердо — самое сухое место на Земле.

Следующая новость