Долина вулканов. Восточные Саяны

Долина вулканов расположена в широкой долине реки Хикушка. Река большей частью протекает под лавовым полем Ока или, правильнее, Оха - Тибет в миниатюре. 

Путь в Долину вулканов начинается в пос.Орлик – административного и культурного центра Окинского района республики Бурятия. Добираться до Орлика следует из Иркутска. Из поселка Орлик до горячих источников Хойто-Гол – 72 км. Восемнадцатикилометровая дорога от Хойто-Гола до пос. Шаскур проложена по степи, (зимой на берегу Оки нет снега) по левому берегу р. Сенца – притока Оки. После пос. Шаскур долина Сенцы суживается, и начинается тайга.

Многие скажут - похоже на отвалы или карьеры. Но это горная складчатость. Я бы рад указать здесь на элемент загадки и непознанного мира древности этого места. Но ничего кроме этой картинки другого показать не могу. Лишь внешнее сходство.

Вулкан Перетолчина - молодой потухший вулкан в пади Хи-Гол (Долина вулканов) в Окинском районе Бурятии в Восточном Саяне.

Расположен в верхней части Долины вулканов в 3 км к северо-востоку от вулкана Кропоткина. Основание вулкана лежит на уровне 1970 м, высота вершины — 2050 м, диаметр кратера — 140 м, глубина — 30 м, на дне расположено небольшое озеро диаметром около 10 м. Вершина вулкана, а также внешний и внутренние склоны поросли кустарником, встречается редколесье из елей и лиственниц. Вулкан назван в честь иркутского учёного и исследователя Сергея Павловича Перетолчина, погибшего в этих местах при загадочных обстоятельствах.


Вулкан Кропоткина - самый крупный молодой потухший вулкан в долине реки Хи-Гол (Долина вулканов) в Восточном Саяне, на территории Окинского района Бурятии. Расположен в верхнем юго-западном конце долины в 3 км к юго-западу от вулкана Перетолчина. Состоит из осыпей базальтового шлака. Диаметр кратера — 200 м, высота над лавовым полем — около 120 м. Назван в честь известного географа и революционера П. А. Кропоткина


Рядом с вулканом Кропоткина – основное направление потока застывшей лавы – вниз по долине Хикушки и по реке Жон-Болок. Поверхность лавы – нагромождение глыб разной величины высотой до 2 метров, на крутых поворотах долины появляются валы высотой до 10 м. Края глыб – острые, нужна крепкая обувь. Местами на лавовом поле встречаются провальные озера и впадины. Растительность отсутствует, одни лишь серые лишайники да небольшие куртины бадана. Мощность (глубина) лавового потока достигает 100 – 150 м., а длина всего потока 70 км.

Есть конусы вулканов, которые разрушены почти наполовину. Мощным извержением или взрывом.

t.me/studygeo

Озеро Байкал. Самое глубокое озеро планеты

Предыдущая новость

Васюганские болота Западной Сибири — интересный природный феномен

Следующая новость