Куба и дети Чернобыля .

Куба и дети Чернобыля .После Чернобыльской катастрофы СССР обратился за помощью к странам мира помочь в лечении детей, пострадавших от "мирного атома". Единственной страной, которая откликнулась на призыв была Куба.
По указанию Фиделя была разработана специальная программа "Дети Чернобыля". Десятки тысяч детей отправились бесплатно лечится и отдыхать на остров Свободы. Программа продолжала работать даже после развала Советского Союза. .Кубинская программа для советских детей.В Киев отправились главный онколог Кубы, профессор-консультант Марта Лонгчонг; профессор, директор Института гематологии и иммунологии Хосе Мануэль Бальестер Сантовения и профессор исследователь педиатрической эндокринологии Рикардо Гюэль. Им предстояло осмотреть детей, выбрать тех, кто наиболее нуждается в срочной помощи и оценить масштаб проблемы в целом.
Доклад врачей был неутешительным: больных тысячи, сотни нуждаются в экстренной и дорогостоящей помощи. Когда кубинцы заговорили об отправке детей на лечение, чиновники украинского Минздрава, пряча глаза, сказали, что денег у них нет не только на лечение, но и на билеты.
Тогда решать эту проблему стали сами кубинцы и местные активисты. 29 марта 1990 года два самолёта с больными детьми и сопровождавшими их родителями вылетели на Кубу.
За три часа до прибытия лайнеров Кастро собрал руководителей кубинского Минздрава, провёл с ними совещание, и затем все они отправились в аэропорт Гаваны — встречать детей из СССР.
В аэропорту, встретив прибывших, Фидель Кастро заявил о том, что правительство страны утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» для маленьких жителей пострадавших республик СССР. Пока ещё существовал Советский Союз, работа была налажена следующим образом: кубинские врачи отбирали детей из пострадавших регионов, Министерство гражданской авиации СССР предоставляло самолёт, который отвозил их в Гавану. На Кубе все заботы о детях ложились на принимающую сторону. Распад СССР больно ударил не только по миллионам жителей в одночасье исчезнувшей страны, но и по Кубе. Все прежние экономические связи были прекращены, помощь, оказываемая Острову свободы, свернута. За два десятка лет, в течение которых действовала программа, лечение на Кубе прошли более 20 тысяч украинцев, чуть менее 3 тысяч россиян, более 700 белорусов. За это время были сделаны сотни сложнейших операций, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов, однако все расходы на себя взяло правительство Кубы. От многих из тех, кого привозили для лечения на Кубу, на Родине уже отказались врачи, полагая, что их дни сочтены. Но кубинцы ставили их на ноги и возвращали к нормальной жизни. На программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. Для маленькой страны с большими проблемами это огромная сумма. Бюджетные расходы Украины на проект составили 37 миллионов гривен, потраченных на оплату авиаперевозок детей на Кубу и обратно.

Детский садик в Варадеро

Предыдущая новость

Фотография #535

Следующая новость