Париж

#73. Париж.
На прошлой неделе я провел 3 дня в Париже (и 1 в Бове). Париж - крутой. Я ни разу не приблизился к Эйфелевой башне (видел только издалека), не был в Лувре, центре Помпиду, Люксембургском саду, на Елисейских полях. Был только в одной части города, но прошел по ней 50 километров. .У меня были заниженные ожидания от города. От того, наверное, он мне так и понравился. Я жил около Северного Вокзала (Gare Du Nord), в 18 округе. Если ввести в гугл "18th arrondissement paris", то он подскажет слова "crime" и "safety". Это очень "азиатский" квартал - много индийских, тайских, вьетнамских ресторанов. И жителей этих стран соответственно. Если к ним приплюсовать мигрантов из Африки и Ближнего Востока, то почти никого другого на улице не останется. Но я ни разу не почувствовал угрозы или страха. Я не готов заявить, что Париж - безопасный город (хотя бы потому что мой хост рассказала историю, как ей дали по голове средь бела дня и вырвали из рук телефон), но страхи точно преувеличены. Я не знал куда пойти в Париже и воспользовался недавно выпущенным гидом Медузы (https://meduza.io/atlas/paris). В приложении гида есть удобная штука - добавить в закладки интересные места. Потом, уже в городе, если вы будете ходить с включенным GPS приложение будет присылать пуши, что рядом место, которым вы интересовались. Так что рекомендую. Что мне понравилось:
1. Блошка Сент-Уан
Огромная сеть рынков. Где-то просто одежда и дешевое барахло, где-то антиквариат и ценное барахло. Надо много ходить и торговаться. Лучшая блошка на моей памяти. Купил кучу старых открыток по 25 центов за штуку.
https://goo.gl/maps/GRJ73KL5yzS2.2. Kiliwatch
Огромный магазин винтажной и дизайнерской одежды в центре. Цены часто пугающие, но можно найти крутые вещи. Купил что-то напоминающее портмоне за 12 евро.
https://goo.gl/maps/XJ9dLnBvqjQ2.3. Le Bichat
Модное кафе в котором еду подают в больших мисках (bols). Можно наесться за 8 евро. Именно столько стоит миска. Я съел веганскую - в ней рис, вареные и свежин овощи, специи и много еще чего.
https://goo.gl/maps/tJwij5qKEwP2 .4. Cafe Craft
Улица Vinaigriers - улица коворкингов. Там на 50 метрах их три штуки. Я ходил в Cafe Craft. Поработать в нем один час стоит 3 евро, на эти деньги можно купить кофе, сэндвичи или десерты. Цены чуть выше, чем в обычных кафе. Но кофе там очень хороший, а атмосфера очень "рабочая". Необходимость уложиться в час мотивирует быстро разобраться с делами.
https://goo.gl/maps/fLC7DZLTqqt.5. La Recyclerie
Огромное заведение на останках старого вокзала (станции метро? трамвайного депо?). Эко-френдли, собственный сад, свои курицы (для яиц), винтажная мебель, велосипедная мастерская, просто матерская, вот это всё. Я был там в воскресенье. Бранч "съешь сколько влезет за 22 евро" я решил пропустить и просто пил безлимитный кофе за 2 евро и гулял по бывшей станции. И свободных мест просто не было. Местные говорят, что и еда ничего.
https://goo.gl/maps/JwWv5BgZ2fw.#париж #франция.С Сакре-Кёр и Монмартра я просто сбежал. Там был гастрономический фестиваль и толпы народу. Страшные, огромные толпы.