294. Сколько стоит трек в Торрес дель Пайне?

#294. Сколько стоит трек в Торрес дель Пайне?.Пока пишу большой текст про то, как я прошел W трек в Торрес-дель-Пайне, напишу сколько это всё стоит. И почему этот трек такой культовый. Почему культовый?
Национальный парк Торрес дель Пайне находится в чилийской Патагонии. В 2016 году парк посетило 250 тысяч человек, половина из которых иностранцы (россиян ~0). Это вполне себе "исландские" масштабы, учитывая, что парк довольно маленький.
Американцы, австралийцы, немцы, британцы просто наводняют хорошо промаркированные тропы парка каждый сезон. В ТдП есть горы, лесы, изумрудные озера, ручейки с чистейшей водой, канонический вид на "башни", ледник и прекрасные долины. В парке отличная инфраструктура, а W трек удобно делится на 4-6 дней в зависимости от вашей подготовки: встаете, завтракаете и трекаете до самого вечера. В парке нет опасных животных (некоторым везет спалить пуму издалека, но пумам люди неинтересны) - это вам не Австралия, сложно свалиться в какой-нибудь обрыв, а если с вами что-то случиться, то в парке достаточно людей, которые придут вам на помощь. Вы можете жить в палатке, а можете ходить налегке и спать в рефухио. Жить в палатке и готовить самим выйдет дешево (хотя просто за то, чтобы поставить палатку придется отдать в среднем от $15 за ночь - бесплатный кемп на W треке остался всего один и в нем не очень-то захочется останавливаться. Жить в рефухио (а также завтракать и ужинать в них) обойдется в $125+ за ночь, что делает W трек одним из самых дорогих в мире. Уединиться тоже не особо получится - в парке очень много народу, чтобы не страдать от толп придется приезжать в несезон, но тогда вас встретит более суровая погода, да и не все рефухио могут быть открыты. Во сколько это мне обошлось?. Самолеты и другой транспорт:
· 340 евро (21 500 р. на момент покупки) - главный сегмент путешествия, самолет Милан - Мадрид - Берлин (добраться до этих европейских городов из Москвы можно очень дешево, мне из Казани вышло чуть дороже). Летел Иберией, так дешево вышло, потому что использовал скидку в 250 евро, которая была доступна для всех в честь Дня матери в Испании.
· 140 евро (10 500 р. на момент покупки) - самолет LATAM из Сантьяго в Пунта Аренас
· 8 800 песо (850 р.) - автобус из аэропорта Пунта Аренаса в Пуэрто Наталес, откуда идут автобусы в парк
· 8 000 песо (800 р.) автобус обратно. Покупать прямо на вокзале дешевле, чем на сайте recorrido.cl
· 15 000 песо (1 450 р.) - автобусы в парк и обратно из Пуэрто Наталеса
· 20 000 песо (1 950 р.) на катамаран в парке (от него не отделаться, если только не хотите пройти трек два раза)
· 3 000 песо (2 850 р.) на трансфер в парке
· 10 000 песо (950 р.) такси до аэропорта в Пунта Аренасе, куда мне нужно было к 6 утра и куда я чуть не опоздал

Всего ~ 40 800 р. (+16 000 р., чтобы дислоцироваться из Казани в Европу и обратно)

Жилье
Не буду учитывать жилье в Мадриде, Берлине и Сантьяго. При желании можно обойтись и без них, хотя на деле практически невозможно. К тому же после трека просто хочется немного отдохнуть и отоспаться, а Сантьяго вполне кайфовый город (а в 1,5 часах езды еще более кайфовый Вальпараисо). Во всех трех городах жилье стоит одинаково: можете заложить $15-20 на хостел, $40-50 на квартиру на Airbnb или $60-70 на неплохой отель.

· 57 400 песо (5 000 р.) - за три ночи в Пуэрто-Наталесе в отличном хостеле We Are Patagonia. Завтрак был включен (неплохой очень). На самом деле в Пуэрто-Наталесе можно остаться на одну ночь перед поездкой, но я рекомендую остаться на подольше.
· 15 000 (1 450 р.) песо за хостел в Пунта Аренасе. В хостеле Punta Arenas Refugio я жил совсем один, а благодаря пикапу и скоростному вождению хозяина хостела не опоздал на самолет.
· $350 отдал трем рефухио Fantasico Sur (Chileno, Las Torres, Frances)
· $182 отдал двум рефухио Vertice Patagonia (Paine Grande & Grey). В итоге пять ночей в парке вышли в $532 за все. Всего в рублях 36 600 р. + я еще забыл купить ужин и завтрак в Пайне Гранде по ошибке, если бы купил вышло бы на ~42$ больше.

Снаряжение с AliExpress

Предыдущая новость

Итого ~43 000 р.

Следующая новость