США обвинили Россию в саботаже санкций в отношении Северной Кореи

Госсекретарь США Майк Помпео подверг критике действия России, обвинив Москву в активном саботаже режима международных санкций против Северной Кореи. По его словам, санкции были нужны, чтобы убедить Пхеньян в необходимости отказа от ядерного оружия, пишет Голос Америки.

«Россия активно пыталась противодействовать решениям Совета безопасности ООН, работе комитета в ООН, который оценивает соблюдение санкционного режима», – заявил Помпео, выступая на пресс-брифинге в Госдепе.

Накануне постоянный представитель США в ООН Никки Хейли обвинила российские власти в попытках внести изменения в независимый отчет о нарушениях санкционного режима, который готовится при участии ООН. По ее словам, Россия давила на независимых исследователей, чтобы внести изменения в доклад.

«России нельзя позволять редактировать и препятствовать независимым докладам ООН по санкциям против Северной Кореи только потому, что им не нравится, что там говорят. Точка», — сказала Хейли.

Один дипломат, имя которого не раскрывается, заявил, что в измененной версии отчета исчезли упоминания того, как граждане России нарушают международный санкционный режим против КНДР.

Помпео заявил, что он надеется на то, что санкционная комиссия ООН «опубликует оригинальный документ, которые они собирались обнародовать и в котором ясно показаны действия, относящиеся к санкциям и к нарушению санкционного режима».

При этом госсекретарь США заверил, что США полностью соблюдают решения Совбеза ООН. По его мнению, санкции – главный аргумент «президента Трампа в его усилиях по денуклеаризациии Корейского полуострова».

На данный момент миссия России в ООН никак не отреагировала на обвинения США.

Совбез ООН проведет внеочередное заседание в понедельник, 17 сентября. В отчете, представленном санкционным комитетом в Совбез несколько недель назад, говорилось, что Пхеньян не остановил свою ракетно-ядерную программу. Еще в документе сообщалось, что КНДР нарушает режим экспортных санкций.

Напомним, 13 сентября США ввели новые санкции против двух компаний из Китая и России за поддержку ядерных и ракетных программ Пхеньяна.

21 августа США ввели санкции против двух российских юридических лиц и шести судов судоходных компаний, которые передавали нефть Северной Корее.

3 августа Министерство финансов США объявило о дополнительных санкциях в отношении Северной Кореи, введя ограничения против российского банка «Агросоюз», который предоставлял услуги северокорейцам в обход санкций ООН. Санкционный удар США обвалил российский рубль.

Северная Корея находится под международными и американскими санкциями из-за своей ядерной программы и испытания баллистических ракет.

Заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков заявил, что Россия работает над мерами против США после введения санкций против российских компаний за помощь КНДР.

Источник:  Голос Америки


В США до сих пор не объявили сроки начала нового розыгрыша грин-карты

Предыдущая новость

Трамп хочет уволить главу Пентагона

Следующая новость