Sopa da Pedra

Sopa da Pedra.Каждый из нас в курсе, как находчивый русский солдат сварил кашу из топора. Португальцы тоже решили не отставать в поварском деле и придумали. . суп из камня. .Классический рецепт "Sopa da Pedra" начинается с того, что в котел кладут камень. Но так как нынче вкусный наваристый камень не достать , мы попробуем обойтись остальными ингредиентами. Думаю, вкус от того не пострадает. Итак, нам понадобится:.1 кг фасоли - красной, коричневой или пятнистой;
1-2 свиных уха;
700 г свиного мяса с костью (лучше всего, часть ноги);
500 г свиных ребрышек;
300 г жирной грудинки (больше сала, чем мяса);
300 г говядины;
1 шориссо (копченая твердая колбаса);
1 морсела (кровяная колбаса - без крупы, только кровь.);
1 фаринейра (если такого продукта в магазинах не найдете - можно и без.)). Затем:.2-3 ст.ложки оливкового или подсолнечного масла ;
4-5 средних картофелины;
1 большая морковь;
1 белая редька (nabo):
2 луковицы;
3-4 зубчика чеснока;
1 вилок белокочанной капусты;
зелень петрушки или кинзы, лавровый лист, черный перец, соль. Фасоль промыть, залить холодной водой и оставить на 12-15 часов. Мясо вымыть, пересыпать крупной солью и убрать в холодильник на то же время. Отварить фасоль в воде, в которой замачивалась (следите, чтобы вода покрывала фасоль на 1-2 пальца). Выловить примерно третью часть, остальную промолоть блендером в той же воде.
Мясо ополоснуть и сварить с луковицей и лавровым листиком до готовности, достать из бульона, отделить от костей, остудить и нарезать кубиками.
Шориссу, морселу и фаринейру опустить в кипящую воду и проварить - первую до мягкости, остальные только 4-5 минут, чтобы не лопнули. Достать и остудить. На дно большой кастрюли наливаем масло, обжариваем нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок + лавровый листик, добавляем воду с промолотой фасолью, нарезанные мелкими кубиками картофель, морковь и редьку. Доводим до кипения и кладем капусту.
Португальские хозяйки разрезают кочан на 4 части, удаляют кочерыжку и просто ломают листья руками. Я предпочитаю нарезать капусту ножом - не люблю плавающих в супе "лопухов".
(Кстати, блюдо получается более "колоритным", если капустные листья не белые, а зеленые.)
По мере необходимости доливаем мясной бульон и воду, в которой варились колбасы. Суп по консистенции должен получиться достаточно густым - "чтобы черпак стоял" . Когда капуста сварилась, добавляем оставшуюся фасоль, мясо и нарезанную колечками шориссу, доводим до кипения, выключаем, кладем колечки морселы и оставляем суп настаиваться час-полтора.
Перед подачей в тарелку кладем несколько кусочков фаринейры и (по желанию) мелко нарезанную зелень петрушки или кинзы. Может показаться, что рецепт длинный и очень сложный, но на самом деле - ничуть не сложнее настоящего русского или украинского борща.
Приятного аппетита.