Aqueduto das Águas Livres

Aqueduto das Águas Livres.Несколько лет назад мне довелось побывать на необычной прогулке - внутри лиссабонского акведука. .Строение это лежит в стороне от исхоженных туристических троп и обычно им любуются издали. Я тоже видела эти арки много раз, издалека и вблизи, проезжала под ними и проходила рядом, но побывать внутри - даже в голову не приходило. Акведук Лиссабона — грандиозный комплекс сооружений, созданный для поставки воды в город. Построенный во времена правления короля Жуана V, он как бы парит на колоннах, возвышаясь над долиной Алкантара.
Благодаря добросовестному воплощению в жизнь проекта, над которым трудились лучшие инженеры своего времени: Manuel da Maia / Мануэл да Майа и Eugénio dos Santos / Эужениу душ Сантуш, акведук устоял при разрушительном землетрясении 1755 года. К слову, эти мастера в последствии помогали Маркизу Помбалу восстанавливать Лиссабон. Основная, самая монументальная часть постройки, состоит из 109 арок, высочайшая из которых достигает 65 метров . Протяженность основного пролета водовода — 18 км, а совокупная протяженность разветвленной сети водоканалов достигает в 58 км. Вода посредствам акведука поступала в город из 58 наземных и подземных источников. История возведения акведука такова.
В 1571 году королю Себастьяну было предложено проложить каналы для поставки воды в город на месте древнего римского акведука, следы которого еще оставались в те времена. Но Себастьяну, погибшему в песках Африки, не удалось осуществить этот проект.
За претворение замысла в жизнь взялся король Филипп II Испанский. Он решил проблему привычным властям способом: ввел для лиссабонцев налог на мясо и вино, и полученные средства планировал направить на постройку акведука. Но благим намерениям не суждено было воплотиться в камне — деньги были растрачены на другие нужды, а строительство так и не сдвинулось с мертвой точки. В 1728 году из-за недостатка воды в городе был повторно введен налог на мясо, вино и оливковое масло, как источник финансирования для строительства. Спустя два года, в 1731 Жуан V издал указ о начале строительства, которое закончилось только в 1748 году.
Результат от ввода в строй нового сооружения превзошел все ожидания По 109 аркам акведука в город ежедневно поступало 1300 куб. метров воды, что втрое превысило расчетную производительность водовода. Лиссабонский акведук считается одним из крупнейших среди сохранившихся до наших дней сооружений подобного рода. По некоторым данным, это самый большой акведук в мире .Вместимость его водохранилища составляет 880 кубических метров. Акведук неоднократно реконструировали и расширяли, он функционировал вплоть до 1968 года. Сегодня на базе Лиссабонского резервуара образован музей воды, который включает в себя акведук Águas Livres, резервуар Mãe d’Água das Amoreiras, резервуар Patriarcal и паровую насосную станцию Barbadinhos. Для посещения туристов доступны самая высокая часть акведука, резервуар для хранения воды и интереснейшие экспозиции музея.

Какой знаменитый футболист является португальцем?

Предыдущая новость

Друзья, меня заинтересовали эти авторские каналы

Следующая новость